?

Log in

No account? Create an account
"Искала тебя"
gorgo
photo_snob
Все праздники роюсь по песочницам в поисках диогеновского "человека". Пока хочется всёх расстрелять от бедра. Даже на сайте союза фотохудожников, в кандидатском разделе, какой-то панк. Зашел в ru_foto, на первой странице одна запись с чем-то похожим на фото, да и та расхожая до пошлости.

Рецензия 1-14
gorgo
photo_snob
Картинка — несомненно артистическая. Такие комментировать очень трудно, поскольку всё то, что я считаю техническим браком, может оказаться авторским «виденьем».

Давайте разбираться именно с ним, для начала. Все детали убиты, очевидно, чтобы подчеркнуть фейс-арт и выделить руки как главный смысловой элемент. В таком случае «пережженный»  контраст оправдан. Хотя мне лично неочевиден сам смысл. Ни как символ, ни как икона. Скажем так, семиотика образа осталась для меня не решенной. Ну одна дева хищно держит другую, а та другая, держит бусы. У нее на лице нечто, то ли она играет в Kiss, то ли рыдает и у нее потек с лица солидол, исполняющий роль косметики…

Допустим, что это никакого смысла не несет вовсе и является чистой воды формальным изображением, в котором полагается любоваться игрой свето-теневых пятен. С формальной точки зрения композиция  достаточно невнятная. Можно было кадрировать плотнее и не искать черную кошку в верхнем правом углу, или  напротив, дать больше воздуха, чтобы обе руки девы № 1 вылезали из тьмы египетской, что при таком жестком свете вполне возможно, если правильно его сосчитать.

Вообще, если хочется нарушить правила композиции, то это сразу надо делать. Но если неочевидно: автор нарушил сознательно или сдуру – лучше не надо.
Если же считать это таки фотографией, то я думаю, что такая пост-обработка появилась из-за неудачного костюма модели, который пришлось прятать и из-за того, что детали фона в данном снимке не удалось спрятать. При проработке полутеней, скорее всего картинка получалась «не айс».

В обоих случаях, это – очень слабая работа, интересная только её создателям (причем, возможно визажист не оценил).

Есть правда третий вариант  это – сетевой троллинг. Тогда круто!

Захаживал на выставочку
gorgo
photo_snob
Забавные ребятки сделали забавную выставочку. Такой очень милый междусобойчик мелкотравчатых творцов. При этом все неглупо и приятно глазу. Ну и витийиство всякое и разговоры о "творчестве" и об "искусстве". Слова умные, гости с намеком на богему, алкоголь и девки. Короче понравилось.

Рецензия 1-13
gorgo
photo_snob
Прислали такое вот фото. Девочка прислала какая-то, наверное хорошая. Фото слабое, но небезнадежное. Если честно мне нравится больше, чем то, что иные творцы фигачат.

Здравствуйте. Во-первых скажу, что фото мне нравится. Живо, с настроением, модель приятная. Во-вторых – оно мне не нравится: неочевиден месседж, есть несколько небрежных  мелочей, слабый свет.

Я буду ругаться, а похвалите Вы себя сами, ок?

Это фото – не то, что бы о чем-то. Таких картинок – полон интернет. Если мы говорим, о коммерческой фотографии, продвигающей косметику, то это отдельная песня, а если это какое-то авторское высказывание, то оно прозвучало как-то невнятно.
Теперь свет. Он есть, но он скучный. Фото нельзя назвать плоским, но объема в нем как-то маловато. Отсутствие иных засветок, кроме единственной рисующей лампы – это какой-то совсем минимальный минимализм. Я даже затрудняюсь писать. Фото могло быть совершеннейшим леденцом, если бы прическа модели была бы как-то оконтурена, а на заднем плане читался бы какой-то элемент, поддерживающий раскраску глаз.

Поверьте, черный фон – одно из самых неудачных решений для низкоключевого снимка. Оторвите модель от любого нейтрального фона достаточно далеко, и свет, поставленный на передний план, не будет достигать заднего. Если экранировать основные лампы черными флагами (т.н. «неграми»), то никаких паразитных засветок фона не будет, и вы сможете светить на него чем-нибудь  веселым вроде тубуса с гелевым фильтром цветным и будет вам полный Мулен Руж, в компанию к глазам, но снимок останется близок к низкому ключу.
Далее о мелочах: очки, пальцы, блики. Очки ничего не добавляют закрытым глазам. А в сочетании с обнаженным декольте сразу напоминают порно с учительницами и секретаршами. Плохо! Пирсинг на пальце не вяжется с очками и образом. Терпимо. Отражение осветителя выглядит неуместно небрежным, особенно на фоне перешопленной кожи.

И последнее: постобработка нехороша. Она напоминает давешнее увлечение всех портретурой и хитрыми размытиями по маскам. На дворе 2013, сейчас такое не носят. Искренне рекомендую Вам вот такую статью - http://zhur74.livejournal.com/998.html там много вкусного!
Резюме: картинка совершенно ученическая, но ученик небезнадежен. Если он отнесется к себе критически, и сходит в Эрмитаж к голландцам – у него получится низкий ключ. А если заглянет и к итальянцам – многое узнает про фотошоп:)